martedì 2 luglio 2013

I culurgiones al formaggio di Rita Mighela

E' merito di questa amica incontrata grazie a Facebook se sono riuscita a produrre i miei primi culurgiones in maniera abbastanza simile agli originali
sua è la ricetta e grazie al video che mi ha mostrato suo il merito di avermeli fatti confezionare

 
Ingredienti per 50 culurgiones (c.ca 6/7 a persona)

Per la sfoglia
400 gr farina di grano duro
200 ml acqua fredda
1 pizzico di sale

Per il ripieno
500 gr di patate a pasta matura, pesate a crudo e senza buccia
300 gr formaggio vaccino a pasta filata (tipo Deliziosa di Gallura, o altro caciocavallo fresco)
200 gr di pecorino saporito stagionato 12 mesi
1 cucchiaio di olio evo
10/12 foglie di menta fresca sminuzzata (o 1 cucchiaio di menta secca in polvere)

Cuocere le patate al vapore, o lessarle con la buccia, passarle con lo schiacciapatate e attendere che si freddino.
Aggiungere i formaggi tritati finemente, la menta, l'olio.
Mischiare bene e far riposare in luogo fresco per c.ca 1 ora.






Preparare la pasta, stendere sottile (n.3 o 4 a seconda della sfogliatrice) e ricavare dei dischi di c.ca 8 cm di diametro.

Mettere una noce di impasto in ogni disco, piegare a semicerchio e chiudere, a spiga come da tradizione, o schiacciando con le dita e poi rifilando con la rotella tagliapasta.
qui il video http://www.youtube.com/watch?v=CZrQHkAiabI

Cuocere in acqua bollente e salata, scolare non appena vengono a galla e condire con pomodoro fresco e basilico.
 
 
 

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