martedì 21 agosto 2012

Tortini di patate e cipolla


Ingredienti per 6- 8 persone

patate a pasta gialla 500 g
cipolle bianche 300 g
prosciutto di Praga 50 g
uova 2
parmigiano grattugiato 20 g
burro 50 g
alloro 2 foglie
pepe in grani, sale

lavare le patate, sbucciarle e tagliarle con la mandolina afettine sottilissime


farle cuocere pochi minuti in acqua bollente salata, poche alla volta scolandole man mano con un mestolo forato


sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente, cuocetele in 30 g di burro con le foglie di alloro sale e pepe


cuocetele coperte e a fuoco dolce per 10 minuti, poi togliete l'alloro e aggiungete il prosciutto tritato grossolanamente, facendo insaporire per qualche minuto mescolando
sbattete le uova col parmigiano sale e pepe


imburrate fondo e pareti di stampini monodose, disponete una parte di patate sul fondo e lungo le pareti, leggermente sovrapposte , salate, condite con poco burro.




Proseguite alternando cipolle prosciutto e patate fino a finire gli ingredienti , irrorando di volta in volta coll'uovo , completate con uno strato di uova e parmigiano


coprite gli stampini con un foglio di alluminio e porre in forno caldo a 180°C per 15 minuti

dopo questo tempo, togliere il foglio e distribuire alcuni fiocchi di burro sulla superficie

alzare il forno a 200°C e cuocere per altri 4 minuti fino a doratura


sfornare le tortine chiuderle con una striscia di carta forno fermata con spago da cucina e servire


volendo si può preparare una unica torta ponendo il composto a strati in una teglai coperta con carta da forno , servendola tiepida tagliata a tocchetti

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